В чем секрет успеха развития инновационного кластера?

23 апреля 2014

Сегодня в казанском «ИТ-парке» состоялся круглый стол «Роль инфраструктурных элементов в развитии инновационных кластеров». Эксперты искали ответы на вопрос – как создать комплексную систему взаимодействия индустриальных парков, инжиниринговых центров, технопарков, инновационно-технологических центров и особых экономических зон в рамках единого кластера, сообщает пресс-служба технополиса "Химград".

Зарубежным опытом поделились спикеры из Финляндии, Нидерландов и Франции. Рикумати Левомаки залогом успеха считает четкую специализацию инфраструктурного объекта, что подтвердил на примере научного парка Turku (Финляндия). Его основное направление – биотехнологии, общий оборот компаний технопарка составил 2 млн евро за прошедший год. Turku первым в Западной Европе открыл свой собственный биобанк и на сегодняшний день гордится развитым PET-центром. В этом технопарке исследуют свои препараты такие корпорации, как Bayer, Hormos Medical, Biotal, Orion. Еще одним немаловажным фактором эксперт выделил удобное расположение технопарка в центре города: «Люди должны иметь возможность постоянно общаться, комфортно передвигаться».

Директор инновационного центра Matrix (Нидерланды) Геерт Хакштеен рассказал собравшимся о создании индустриальных парков в Нидерландах на примере научного парка Amsterdam. В его деятельности большое внимание уделяется взаимодействии государства и исследовательских университетов. Технопарк Amsterdam постоянно сотрудничает с двумя вузами, всего же в Нидерландах существует 7 индустриальных парков. Спикер отметил, что у них в регионе невысокое влияние государства на развитие инфраструктурных объектов. В ближайшие планы технопарка входит поиск финансирования из негосударственных источников и развитие маркетинговой поддержки.

Управляющий директор Северин Куртьяль провела презентацию развивающегося Технополиса во Франции, заодно предложив привлекательные условия для размещения российских компаний, в рамках развития российско-французского сотрудничества.

О российских реалиях рассуждали эксперты-соотечественники. Дмитрий Криницкий, руководитель департамента по региональной политике и взаимодействию с органами власти «РОСНАНО» поделился существующей проблемой поиска жизнеспособных компаний. По его словам, «деньги для инвестирования есть, а хороших проектов нет». Для решения этой ситуации в России строятся нанотехнологические центры, причем казанский центр спикер причислил к числу лучших. Пока подобных объектов в стране всего 11, но уже к 2020 году планируется открыть еще 5. Согласился с г-ном Криницким и Александр Смекалин - министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области. Наиболее важна, по его мнению, инфраструктура не транспортная, а социальная, в первую очередь – люди. Алексей Щедров – первый заместитель начальника управления инновационной и промышленной политики Липецкой области также акцентировал внимание в своем выступлении на комплексном подходе в построении кластерной системы в регионах России.

Альберт Каримов – председатель Совета директоров ОАО «Химград» оптимистично начал свое выступление с тезиса «всему свое время». Он рассказал об истории создания первого Технополиса в Республике Татарстан – «Химграда». Вся необходимая инфраструктура создавалась постепенно, начиная с вузов, стартапов, развития технопарков, придя, в конечном итоге к индустриальному парку с профильными резидентами. Г-н Каримов отметил важность создания кластерной экосистемы как в регионе (проекты, инвестиции, инфраструктура, поддержка государства и пр.), так и на территории инновационного объекта. Резиденты смежных областей могут объединяться, создавая в итоге производство полного цикла. Следом за Каримовым выступил Максим Стеблов – генеральный директор КИП «Мастер». Он рассказал об опыте развития индустриального парка на базе бывших площадей завода «Ремдизель», дочерней компании ОАО «КАМАЗ». На сегодняшний день лишь 30% резидентов площадки задействованы в автомобильной промышленности, большинство же развивают конкурентные производства с учетом существующих рыночных потребностей.

Опытом развития первого технопарка в России поделился Сергей Юшко – генеральный директор ЗАО «ИПТ «Идея». На базе технопарка успешно взаимодействуют между собой крупные международные компании и развивающиеся отечественные стартапы. «Мы работаем как конвейер», - отметил Юшко, подчеркнув, что наибольшую ценность для резидентов представляют не условия арендной платы, а люди, которые их окружают, и возможности, которые открываются при сотрудничестве в рамках кластера.

Круглый стол состоялся в рамках международной конференции «Партнерство для развития кластеров», которая проходит 23-24 апреля 2014 года в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. Ее организаторами выступили Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) и голландская сеть инновационных регионов The Technopolicy Network, при поддержке Министерства экономического развития России.

В конференции принимают участие делегации регионов Лимбург и Гронинген (Нидерланды), Саксония (Германия), Рона-Альпы (Франция), имеющих опыт создания кластеров технологической спецификации. С российской стороны на конференции присутствуют представители 13 регионов АИРР, руководители 25 пилотных территориальных кластеров, руководители объектов региональной инновационной инфраструктуры, университетов, представители федеральных министерств (Минэкономразвития, Минфин, Минобр, Минпром). Также приглашены представители научных технопарков, малого и среднего бизнеса, инжиниринговых центров.

Мероприятие направлено на обмен опытом и создание устойчивого партнерства между регионами АИРР и регионами стран ЕС. Основные направления партнерства: межрегиональное сотрудничество, кластерная политика, реализация идеологии «тройной спирали» и совместных проектов на уровне отдельных предприятий и научных центров, входящих в кластеры России и Европы. Конференция проходит в рамках Года Науки Россия – ЕС 2014.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. В случае отказа от обработки персональных данных я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.
OK
Яндекс.Метрика