Татарстанский школьник разработал манипулятор-протез для людей с ограниченными возможностями

11 十二月 2014

Школьный проект «Роботизированный манипулятор-протез», подготовленный учащимся центра молодежного инновационного творчества (гимназия №19, Приволжский район) Казани, стал победителем X юбилейного конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Автор проекта – Карим Шакиров стал победителем конкурса в номинации «Перспектива».

Ежегодный республиканский конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» проводится с 2005 года. Цель конкурса – повышение инновационного потенциала Республики Татарстан.

Проект «Роботизированный манипулятор-протез» – это подвижная модель предплечья и кисти человека. Модель работает дистанционно по беспроводным соединениям на основе запрограммированного микроконтроллера.

Как рассказал старшеклассник Карим Шакиров, проект реализуется в двух направлениях: разработка и программирование протеза для людей с ограниченными возможностями и разработка манипулятора для работы с опасными веществами (вирусы, бактерии и др.).

Работа над протез-манипулятором  ведется в Центре молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), расположенном на базе гимназии №19. Школьник вметсе с наставниками трудится над ним в течение 2 лет.

Заместитель директора по информационным и коммуникационным технологиям гимназии№19 Мухаммед Загидуллин пояснил, что модель, представленная Каримом на конкурсе, является четвертой или пятой версией.

«Мы долго думали и переделывали механику: ученики выясняли то, из каких именно частей должна состоять рука, как и из какого материала эти части должны быть собраны, - рассказал Мухаммед Загидуллин. – Изначально для работы использовали фанеру, потом оргстекло, потом пластик, распечатанный на 3d-принтере. Детали и крепление тоже менялись. Мы привлекли инженера с КАМАЗа, у нас на базе ЦМИТ он преподает технологию. Инженер помогал собирать и крепить все мелкие детали».

Авторы проекта поделились и сложностями, которые возникли в ходе работы: «Были трудности с программированием: мы очень много времени и сил потратили на то, чтобы заставить руку двигаться. К тому же для нас язык программирования оказался незнаком, мы осваивали его с самих азов», - сообщил Карим Шакиров.

Другая проблема, с которой столкнулись разработчики: сделать руку полностью управляемой дистанционно (без проводов). Правда, они уже нашли решение и приступили к работе.

Задача на этот год у школьника и его руководителя тоже немаленькая: пересобрать прототип из деталей, распечатанных на 3d-принтере, и усовершенствовать уже существующую модель.

Отметим, что Центр молодежного инновационного творчества Гимназии №19 – один из 10 ЦМИТ, работающих на территории Татарстана. Все центры оснащены необходимым современным универсальным оборудованием и используются как в учебных целях, так и для технической поддержки инновационных проектов (создание прототипа). С момента открытия татарстанские центры посетили около 5500 детей. На современном универсальном оборудовании школьники и студенты имеют возможность реализовать свои идеи. В рамках занятий в ЦМИТ, уже появилась первая компания, созданная школьниками. Ребята сконструировали 3d-принтер и занимаются его продвижением. 

 

 

Пресс-служба Технопарка "Идея"

фото: архив Гимназии №19 Приволжского района Казани

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. В случае отказа от обработки персональных данных я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.
OK
Яндекс.Метрика