english version

Ветераны войны: «Ради этого стоило воевать»

06.05.2017

«Ой, какие молодые, а такие дела творят», «Ради этого стоило воевать». Именно так выражали впечатления от общения с резидентами технопарка «Идея» ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, работавшие в разные времена на оборонном предприятии «Свияга».

Перед 72-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне ветераны и труженики тыла посетили технопарк «Идея», на территории которого ранее базировалось оборонное предприятие.

«Свияга» (сейчас «Казанский электротехнический завод») была создана на базе эвакуированного в 1941 году на площадях современного Технопарка «Идея». В годы войны сотрудники завода работали здесь днем и ночью: выпускали целый ряд новых сложных приборов и схем морской автоматики, внедряли новые технологические методы производства. После войны сотрудники завода занимались изготовлением продукции, необходимой для восстановления разрушенного войной хозяйства и изготовления различных изделий, к примеру, на заводе делались переносные маячные фонари и электропроблесковый аппарат.

Сегодня ветераны и труженики тыла, знакомясь с резидентами технопарка «Идея», сравнивали современные тенденции и разработки, произведенные в военное и послевоенное время. «Вот там была лабораторная, а здесь антенная станция», «Мы такие же, как они были, когда на завод пришли. Нам по 18-20 лет было», «Мы о таком даже не мечтали, мы работали на не строганных верстаках», говорили ветераны.

О том, как в 2000-х годах возводился технопарк, как привлекали первых резидентов, рассказал генеральный директор «Идеи» Сергей Юшко.

Резиденты технопарка «Идея» – компании «Техномир», «Эйдос-Медицина» и «Совкомбанк» провели для резидентов небольшую экскурсию по свои предприятиям. Ветераны стали не простыми слушателями, а активно задавали вопросы, изучали технологию работы и выявляли особенности функционирования каждой компании. Также гости были тронуты радушием сотрудников. Коллектив компании  «Техномир» прочел ветеранам стихи о войне и победе, выразил слова благодарности за подвиг отцов и дедов.

«Сложно даже представить, что такое может быть», «Сколько раз мимо проходила, хотела зайти, но неловко было. А теперь точно знаю, что здесь достойная молодежь», говорили ветераны в ответ. «Здесь такие огромные станки у нас стояли, а теперь молодежь в чистой, красивой одежде в креслах за компьютерами сидит», восхищались ветераны в помещениях «Совкомбанка».

Завершился визит ветеранов уютным чаепитием, где каждый из них вспоминал былые годы и делился впечатлениями. Особые воспоминания гостей были связаны с небольшим административным зданием Технопарка. Оказывается, в те времена, в помещениях корпуса находился заводской клуб, куда рабочие приходили на танцы и иные коллективные мероприятия.

«Когда завод переезжал на новую площадку, многие не верили в его вторую жизнь и увольнялись. Остались немногие, кто остался в строю и возродил завод на новой территории», - рассказал председатель совета ветеранов завода. «Но мы также и свои традиции перевезли на новое место. Каждый день всем заводом встаем на утреннюю зарядку. Причем нас слышит и прилегающий к заводу район, поэтому пропагандируем ЗОЖ и жителям окрестностей», шутят ветераны. 

1

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

партнёры

АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" ООО "Инновационно-производственный Технопарк "Идея-Юго-Восток" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Национальное содружество бизнес-ангелов России Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Открытое инновационное сообщество АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" ООО "Инновационно-производственный Технопарк "Идея-Юго-Восток" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Национальное содружество бизнес-ангелов России Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Открытое инновационное сообщество