english version

Татарстан занял второе место в рейтинге инновационного развития регионов России

31.10.2019

Татарстан оказался на второй строчке рейтинга инновационного развития регионов России НИУ ВШЭ. Об этом сообщил директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Леонид Гохберг, передает ТАСС.

По его словам, рейтинг возглавила Москва. На третьем месте расположился Санкт-Петербург, затем идут Томская, Нижегородская, Московская, Свердловская, Новосибирская, Челябинская и Калужская области.

«Собственно, я бы сказал, что в этом рейтинге нет каких-то больших удивительных открытий. <…> Не столько принципиально важно, как кто-то переместился с одного места на другое, значимо, что регионы основные, играющие центральную роль в развитии инновационной сферы, технологий, образования, цифровой экономики, сохраняют и развивают эти позиции», — заявил Гохберг.

Все регионы России разделены на четыре группы, которые характеризуют социально-экономические условия инновационной деятельности, ее результативность, научно-технический потенциал и качество инновационной политики региональных органов власти. В первой группе 8 лидирующих субъектов, и Татарстан в ней продемонстрировал наиболее равномерное развитие по большинству макроэкономических показателей. Согласно исследованию, республика занимает 10-е место по валовому региональному продукту (ВРП) в расчете на одного занятого в экономике, 9-е — по коэффициенту основных фондов и доле занятых в высокотехнологичных отраслях промышленности. Отмечается также, что здесь лучше всего развита инновационная политика.

Рейтинг опирается на многолетние исследования НИУ ВШЭ и формируется экспертами Института статистических исследований и экономики знаний вуза с 2012 года.

 

По материалам Бизнес-онлайн

0

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

партнёры

АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Ассоциация развития кластеров и технопарков России АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Ассоциация развития кластеров и технопарков России
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. В случае отказа от обработки персональных данных я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.
OK