english version

Science Talks №5: научный баттл прошел в технопарке

16.10.2020

В словесном баттле сразились в технопарке «Идея» педагоги Казанского национального исследовательского технологического университета.

Преподаватели презентовали исследования и разработки, связанные с взрывчатыми веществами. Так, о социокультурных аспектах пиротехники рассказал кандидат технических наук Александр Беляков. Он познакомил слушателей – студентов вузов, с ролью огня в развитии человечества, а также рассказал о его влиянии на ход истории. В частности, он отметил, что по мнению антропологов, применение огня повлияло на формирование современного мозга человека, а кострища племенных людей достигали нескольких метров.

О связи взрывчатых веществ и фармацевтики рассказал кандидат химических наук Евгений Петров. Он пояснил, что есть вещества, которые могут быть и лекарственным препаратом, и входить в состав взрывчатых, например, глицерин. При этом в России больше производится взрывчатых веществ, из которых только 7-8% идут на военную отрасль, а остальное – в гражданскую. Также Евгений Петров рассказал об особенностях тех или иных взрывчатых веществ.

Особенности интенсификации нефетедобычи презентовал кандидат технических наук Александр Мокеев, а об энергонасыщенных материалах в импульсной обработке металла рассказал кандидат технических наук Анатолий Сальников.

По итогам встречи слушатели, студенты КНИТУ (КХТИ), путем sms-голосования определили самого лучшего спикера. По мнению студентов им стал Александр Мокеев.

«Дело в том, что перед выступлением я занимался с репетитором, а вчера я посмотрел как здесь выступали полимерщики. Это мне помогло полностью перекроить свой доклад за ночь», - рассказал он.

Как отметили сами студенты, формат Science talks «позволяет не только как на лекции слушать, но и провести диалог, возможность рефлексии. И еще очень понравились, что спикеры заранее подготовились и давали информацию в доступном виде»

2

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. В случае отказа от обработки персональных данных я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.
OK