english version

В Технопарке «Идея» осуществляется пуско-наладка оборудования в рамках проекта Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ).

22.01.2013

Работа самой большой в России сети центров молодежного инновационного творчества, охватывающей Томскую, Иркутскую, Калужскую, Пензенскую области, Санкт-Петербург,  Московскую область, Красноярский край и Республику Татарстан набирает обороты.

На территории Технопарка «Идея» создается профессиональная мастерская (ЦМИТ «Идея»), практически не отличающаяся от лаборатории ученого, или мастерской специалиста с большим количеством инструментов, расходных материалов и мастером во главе, который контролирует и направляет в нужную сторону каждого участника образовательного процесса.

Здесь одновременно смогут заниматься от 10 до 15 человек на новом универсальном оборудовании по прототипированию с наставничеством двух штатных специалистов.

Оборудование ЦМИТ «Идея» может быть использовано как в учебных, так и в коммерческих целях. Возможности для развития молодежи, практически, не ограничены.

В настоящее время перспектива применения  3D-принтеров лежит в таких областях как: архитектура, где при помощи 3D-принтера можно изготовить макет отдельного здания; геоинформационные системы и геология, где подобные системы можно использовать для создания цветных объемных карт; промышленный дизайн и машиностроение, где такой принтер может быть использован для создания прототипов и концепт-моделей будущих потребительских изделий или их отдельных деталей; медицина, где подобное устройство может существенно облегчить изготовление и примерку протезов; художественные, театральные и образовательные области, где возникает потребность в изготовлении точных копий различных предметов (например, в качестве декораций к фильмам или спектаклям), муляжей редких музейных экспонатов или наглядных пособий для школьников и студентов.

В коммерческом сегменте ЦМИТ «Идея» может предоставлять услуги:

  • визуализация при конструировании, как помощь в проектировании;

  • визуализация, как помощь в изготовлении сложных инструментов и технологической оснастки (в частности, штампов, литейных форм и т. д.)

  • презентационные модели (выставки, реклама);

  • функциональные модели (используемые по прямому назначению, например, при стендовых и полевых испытаниях);

  • уточнение конструкции, подгонка, контроль собираемости;

  • изучение эргономических свойств изделия (например, рукоятки, сидения, панели приборов и т. д.);

  • модели для литья металлов (в частности, выплавляемые модели);

  • прямое изготовление деталей (например, из металла).

В дальнейшем ЦМИТ «Идея» будет интегрирован в международную сеть Fab Lab.

Всего, в рамках данной программы, в Татарстане создается 9 Центров молодежного инновационного творчества. 2 центра будут работать в Казани, по одному в Зеленодольске, Чистополе, Лениногорске, Бугульме, Набережных челнах, в селах Дрожжаное и Богатые Сабы.

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России  № 223 от 23 апреля 2012 года, для создания сети российских «Фаблабов», интегрированных в международное сообщество, в мае 2012 Министерство экономического развития РФ в сотрудничестве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) объявило конкурс на организацию Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), ориентируясь на модель FabLab.

В данном конкурсе Татарстан одержал победу. Это дало право на получение субсидии на создание ЦМИТов на территории республики.

Таким образом, Центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) является российским аналогом международной сети FabLab.

Идейными вдохновителями создания и развития сети ЦМИТ в России явились Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) во главе с И.М.Бортником и организация Молодёжная инновационная Россия (МИР), возглавляемая Анной Бухало. На совместном совещании, проведенном в Инновационном Технопарке «Идея» 21 ноября 2011 года были определены перспективы развития данного проекта в России, а главное, готовность российской молодежи к качественно новым площадкам для развития их творчества. Идея создания ЦМИТов была поддержана и Правительством Республики Татарстан в лице Первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.   

Финансовую поддержку проекту оказывают Министерство экономического развития и Ассоциация инновационных регионов России. Общая стоимость программы составляет 350 млн. рублей. Всего создается свыше 30 Центров инновационного творчества для молодежи.

Размер субсидий МЭР в совокупности со средствами региона в каждый из нескольких десятков проектов-победителей составит до 10 млн. рублей на первый год.  

О FabLab для справки:

FabLab – это глобальная сеть единообразно созданных лабораторий по всему миру, имеющих общую информационную базу и позволяющих с помощью систем видеоконференций обмениваться опытом и консультироваться с ведущими мировыми специалистами.

FabLab –продукт цифровой революции: вслед за цифровой фотографией и цифровой музыкой приходит цифровое производство. Управляемые компьютерными программами «умные» машины обрабатывают разнообразные материалы, убирая все лишнее или наоборот, добавляя новые элементы, придавая им необходимую форму — так появляются плоские и объемные детали: рычаги, маховики, шестеренки, и даже электронные платы…. Человеку лишь остается собрать воедино все детали.

Рожденный как университетский проект в Центре битов и атомов Массачусетского технологического института (The Center for Bits and Atoms, MIT) в 2001 году, FabLab, благодаря принципам открытости и доступности превратился в глобальную сеть лабораторий цифрового производства по всему миру, разделяющих общие принципы, использующие схожее оборудование и технологии, обменивающиеся идеями и ресурсами.

Такие центры предоставляют набор компьютерно-управляемых машин (инструментов) для изготовления деталей разных размеров и из различных материалов, демократизирующий производственные технологии, ранее доступные только в дорогостоящем массовом производстве. 

Источник: tpidea.ru

0

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

партнёры

АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Открытое инновационное сообщество АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Открытое инновационное сообщество