english version

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования РФ Александр Страдзе изучил деятельность «Идеи»

25.11.2014

С деятельностью Технопарка «Идея», работой центров молодежного инновационного творчества и разработками резидентов Технопарка ознакомился сегодня в ходе рабочего визита в Казань директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования РФ Александр Страдзе.

Об истории создании Технопарка и о возможностях, которые «Идея» предоставляет молодежи, Александру Страдзе рассказал генеральный директор Технопарка Сергей Юшко. Он пояснил, Технопарк открылся в феврале 2004 года. На сегодняшний день в «Идее» работают более 1800 специалистов, средний возраст которых составляет 28 лет. Всего за год молодые и инициативные предприниматели на территории «Идеи» создают около 60 новых компаний.

Сергей Юшко пояснил, что Технопарком разработан и проводится целый комплекс мероприятий по подготовке молодых предпринимателей и молодых кадров. Работа с начинающими предпринимателями начинается с малых лет. В частности, уже с 5-7 лет ребята занимаются в Центре легоконструирования и робототехники. После, в средних классах, школьники ведут свои разработки в Центре молодежного инновационного творчества. Как пояснил руководитель проекта «Создание сети центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) в Татарстане» Николай Насонов за год в ЦМИТ активно занимаются около 500 детей. Занятия проходят как в виде школьных уроков, так и в виде мастер-классов. Школьники, применяя компьютерные программы, учатся лазерной резке, работе с 3D-принтерами.

Изучив основы инновационной деятельности, в старших классах школьники принимают участие в конкурсе «Эрудит», где Технопарк организовал собственную номинацию «Нано-IQ». Став студентами, молодые люди проходят практику в компаниях-резидентах «Идеи», а позже остаются на работу.

В ходе визита Александр Страдзе ознакомился с деятельностью резидентов Технопарка. Так, в инновационно-технологическом центре ему показали работу компании «Эйдос».Начав свою деятельность в 2010 году с выпуска автотренажёров, в данный момент компания занимается не только разработкой авто- и авиатренажеров, тренажеров для спасательных служб, военной техники и судовождения, но и осваивает еще одно направление – разработку и производство медицинских симуляторов. На сегодняшний день производство тренажёров-симуляторов размещено на территории Технополиса «Химград», а команда разработчиков этого проекта работает в Бизнес-инкубаторе казанского ИТ-парка и Технопарка «Идея».

О работе с молодыми кадрами рассказали гостю и представители компании-резидентов Технопарка. В частности, директор по развитию digital-production компании SmartHead Максим Бусарев рассказал Александру Страдзе о том, что SmartHead активно принимает участие в школьных конкурсах и тесно сотрудничает с профильными факультетами вузов и ссузов.

Ознакомившись с сотрудничеством малых компаний с учебными заведениями Татарстана, Александр Страдзе подчеркнул важность такого сотрудничества и спросил о сложностях, которые возникают на этом пути.

Директор SmartHead Игорь Зильберг отметил положительную тенденцию и более яркие моменты в работе. 

1

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

партнёры

АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Ассоциация развития кластеров и технопарков России АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Ассоциация развития кластеров и технопарков России
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. В случае отказа от обработки персональных данных я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.
OK