english version

Технопарк «Идея» посетила делегация Ассамблеи регионов Европы (АРЕ).

21.09.2007

21 сентября 2007 года в рамках проведения в Республике Татарстан выездного заседания комитета по экономике и региональному развитию Ассамблеи регионов Европы (АРЕ) Технопарк «Идея» посетили члены Ассамблеи во главе с генеральным секретарем АРЕ Клипом Клаусом (Франция).

Созданная в 1985 году Ассамблея Регионов Европы (АРЕ) является независимой организацией регионов и самой большой сетью межрегионального сотрудничества во всей Европе. На сегодняшний день членами АРЕ являются 250 регионов из 30 европейских стран, а также 12 межрегиональных организаций.

Для участия в заседании в Татарстан приехали представители Швейцарии, Швеции, Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Албании и других стран. Накануне, в ходе встречи с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, генеральный секретарь АРЕ Клип Клаус признался, что проведение заседания АРЕ в Казани предоставит европейцам хорошую возможность ближе познакомиться с Татарстаном и будет способствовать установлению личных контактов для дальнейшего развития деловых связей с регионом.

Во время посещения Технопарка «Идея» гости осмотрели бизнес-инкубатор, инновационно-технологический центр и бизнес-парк, узнали о принципах работы организации и реализуемых в Технопарке проектах.

По словам Президента комитета по экономике и региональному развитию АРЕ Хоеса Онно, модель шведского агентства инновационных систем VINNOVA, взятая за основу технопарка «Идея», является положительным  примером, поскольку изначально нацелена на самоокупаемость и финансовую независимость. Но на сегодняшний день, когда во многих странах мира, и России в том числе, стоит проблема «утечки мозгов», в подобных технопарку структурах необходимо создать хороший бизнес-климат. Другими словами, должны быть созданы комфортные условия не только для работы, но и для быта сотрудников. Все это позволит привлечь в технопарк не только местных, но и иностранных специалистов, а также инвесторов различного уровня,- считает Хоес Онно.

Для информации:

Ассамблея Регионов Европы имеет статус наблюдателя в Совете Европы и тесно сотрудничает с учреждениями Европейского Союза. Основными органами АРЕ являются Генеральная Ассамблея, Бюро и Президиум.

Одна из главных задач Ассамблеи заключается в развитии дальнейшего диалога и сотрудничества между европейскими регионами, реализации совместных проектов и договоров. Таким образом, АРЕ действует как форум сотрудничества и обмена ноу-хау между европейскими регионами.

В настоящее время, из 85 субъектов Российской Федерации, членами АРЕ являются 4 региона: Самарская область, Республика Карелия, Республика Татарстан и Республика Ингушетия.

Полноправным членом Ассамблеи Татарстан стал в 1996 году. Членство в АРЕ является важным для Республики Татарстан как в плане представительства в авторитетной международной организации, так и в плане реализации межрегиональных программ сотрудничества. В связи с развитием интеграционных процессов в Европе и с возникновением такого феномена как Европа регионов, для Татарстана открывается новое поле деятельности. После окончания холодной войны начали интенсивно развиваться прямые связи между регионами различных государств. С официальным вхождением России в Совет Европы и принятием Татарстана в Ассамблею регионов Европы создаются возможности для более тесной и продуктивной работы с общеевропейскими структурами, возрастает роль горизонтальных отношений и прямых связей между регионами Европы и России.

Источник: www.tpidea.ru,http://www.gossov.tatarstan.ru/

0

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. В случае отказа от обработки персональных данных я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.
OK