english version

В Татарстане бизнес получит госсубсидии на оплату процентов по кредитам

01.10.2019

О запуске новой программы сообщила сегодня пресс-служба министерства экономики РТ. Прием заявок от претендентов на участие стартует 3 октября, сообщает РБК Татарстан.

Получить субсидии на уплату процентов по кредитам могут субъекты малого и среднего бизнеса, производство которых расположены на территории режимного объекта, управляющие компании, резиденты промышленных парков и площадок, экспортно-ориентированные компании.

При этом кредитный договор должен быть заключен не ранее 1 января 2017 года на сумму не менее 2,5 млн рублей. Процентная ставка не должна превышать 14,13%. В качестве целей, на которые был получен кредит, допускаются: пополнение оборотных и приобретение основных средств, строительство либо реконструкция инженерной инфраструктуры, производственных зданий, строений, сооружений, реализация инвестиционных проектов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше предпринимателей развивали свой бизнес у нас в регионе, повышая тем самым деловой климат и стимулируя развитие смежных областей. Предпринимательство – это одна из основ экономики, именно поэтому мы активно поддерживаем частный бизнес на старте. В том числе, на это направлена и новая программа по субсидированию кредитных выплат», – цитирует пресс-служба минэкономики главу министерства Фарида Абдулганиева.

РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу минэкономики РТ об источниках финансирования программы и максимальном количестве ее участников.

Руководитель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Рафик Шайхутдинов, отвечая на вопросы РБК Татарстан, положительно оценил запуск новой программы, которая, по его мнению, будет востребована.

«Субсидирование процентной ставки – это, во-первых, наиболее понятный и быстрый способ получения льгот на развитие действующих предприятий, во-вторых, это сравнительно легко администрируемый вид поддержки, не требующий организации комиссий, сбора различных документов и так далее. С точки зрения управления он дешевле, в нем меньше путаницы, он наиболее прозрачен и эффективен», – считает Шайхутдинов.

По мнению главы ассоциации, положительным факторов является тот факт, что разработчики программы не стали вводить отраслевой барьер для получателей льготы и включили в программу резидентов индустриальных парков и промышленных площадок.

В то же время Шайхутдинов подчеркнул, что размер субсидии недостаточен для развития производства, поэтому эта программа более ориентирована на микробизнес. «С учетом стоимости современных технологий 10 млн рублей – сумма, недостаточная для рывка, масштабирования бизнеса, это скорее для обновления производственных фондов, улучшения условий. Если бы смогли дотянуть до 70-80 млн, тогда можно было бы говорить о приобретении современного оборудования и технологий, что могло бы оказать серьезное влияние на развитие малого и среднего предпринимательства», – отметил он.

Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что поддержка покупки оборудования была бы предпочтительнее для МСП республики. В качестве примера он назвал программу «50 на 50», которая действовала в регионе до 2018 года и предусматривала компенсацию половины стоимости приобретаемого бизнесменами оборудования. При этом он отметил положительный фактор – ранее в регионе практически не было инструментов поддержки для резидентов промышленных площадок, количество которых в РТ на данный момент превысило 90.

«Какого-то «изюма», предложений для них не было. И многие субъекты ждали появление какого-либо инструмента поддержки», – сказал Николаев.

0

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

партнёры

АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Ассоциация развития кластеров и технопарков России АО "РОСНАНО" ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" НО "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" Технополис "Химград" ОАО "Камский индустриальный парк "Мастер" Ассоциация инновационных регионов России Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования Союз Инновационно-технологических центров России Агенство инвестиционного развития Республики Татарстан Академия Наук Республики Татарстан Казанский национальный исследовательский технологический университет НП "Гильдия управляющих и девелоперов" Торгово-промышленная палата Республики Татарстан Европейская сеть бизнес-инновационных центров (EBN) Технопарк Lahti Science and Business Park Ltd. Ассоциация развития кластеров и технопарков России
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. В случае отказа от обработки персональных данных я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.
OK