Николай Насонов: «Регион, который первым сможет создать систему управления инновациями, значительно вырвется вперед»

24 августа 2016

Генеральный директор Лазерного центра Республики Татарстан (резидент технопарка «Идея») Николай Насонов рассказал, как успех в бизнесе совместить с созданием мероприятий для развития детского творчества.

—     Лазерный центр РТ открылся в технопарке «Идея» в 2009 году. Компания помогает предприятиям Татарстана осваивать инновационные лазерные технологии для модернизации производства, повышения конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции.

—     Помимо основной деятельности Лазерный центр курирует работу центра молодежного инновационного творчества «Идея», участвует в создании детских технопарков, создании и развитии лазерных школ по всей  стране, а на всероссийском чемпионате рабочих специальностей по стандартам WorldSkills компания стала инициатором и организатором компетенции «Лазерные технологии». 

—     Николай, у Вас успешный бизнес в сфере лазерных технологий. Расскажите, с чего и когда началась работа с детьми?

—     В 2008-2009 годах в рамках работ проводимых Минстерством промышленности и торговли Республики Татарстан я разработал концепцию создания и функционирования центров компетенции, которая была поддержана Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Одинм из направлений концепции была работа с молодежью. В 2011 году я выиграл конкурс РВК, Фонда содействия на разработку концепции молодежных центров прототипирования. В 2012 году Лазерный центр РТ совместно с технопарком «Идея» при поддержке Правительства республики подал заявку для участия в конкурсе проектов эффективного использования сети открытых молодежных центров инновационного творчества (ЦМИТ), объявленном Минэкономразвития России, где Республика Татарстан стала одним из 13 регионов-победителей конкурса. Первое в России открытие ЦМИТ состоялось в технопарке «Идея» 27 февраля 2013 году и мы открыли 10 центров в республике. Сейчас в Татарстане 14 ЦМИТ. Первый открывшийся в России центр – это ЦМИТ «Идея» (расположен и работает в технопарке «Идея»). Занятия в ЦМИТ поделены на два типа: в рамках школьной программы и дополнительное образование. В рамках школьной программы ученики средних классов приходят к нам на уроки технологии, а вне школьной программы мы занимаемся с молодежью республики: изучаем лазерные технологии, основы проектирования, моделирования и многое другое. И основное, то собственно ради чего я создавал ЦМИТ, это поддержка проекта путем создания реального прототипа.

—     Почему, по-Вашему, дети тянутся за техническим знанием? Потому что это востребовано и модно?

—     Детям интересно все новое, двигающееся, мигающее, нравятся роботы, дроны, на то они и дети. К большому сожалению это модно, но не востребовано. Есть несколько проблем. Первая и может самая важная – отсутствие профориентационной работы с детьми, вторая – родители не видят своих детей инженерами и, третья, работодатели в основной своей массе не готовы работать с талантливой молодежью, зарплата юристов и экономистов значительно больше, но при этом труд технического специалиста сложнее и более ответственный.

Вот в ЦМИТ «Идея» молодежь может развить свой проект или же стать членом нашей команды, но должна быть системная работа всех звеньев системы работы с молодежью. Регион, который первым сможет создать систему управления инновациями, значительно вырвется вперед – рынок по оценкам АСИ – 3,7 трлн.$

—     Помимо активного участия в развитии ЦМИТ Вы еще являетесь инициатором и организатором компетенции «Лазерные технологии» на WorldSkills Russia 2016. Подскажите, каковы результаты уже проведенного чемпионата и будет ли эта компетенция введена в обязательную программу чемпионата в 2019 году?

В 2015 году мы подали заявку в технический комитет WorldSkills на включение компетенции «Лазерные технологии». В рамках этой компетенции наша компания доказала, что технические решения, которые мы предлагаем в России, актуальны для всех промышленных предприятий практически во всех отраслях (например, Казанский вертолетный завод оснащали мы, «Роствертол» – наши партнеры; автомобилестроение – Мерседес и около автовазовские и камазовские структуры –  мы, приборостроение «Завод Элекон», Schneider Electric, Tavrida Electric – мы. Также доказали, что мы в состоянии провести чемпионат в любой стране мира.

На WorldSkills Russia мы поддерживаем как взрослых участников, так и программу ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills. На финал всероссийских соревнований в нашей компетенции прошли 4 взрослых участника и 8 школьников.

В настоящее время совместно с руководством движения WorldSkills Russia прорабатываем вопрос того, чтобы компетенция «Лазерные технологии»  стала международной. У Лазерного центра порядка 75 партнеров по всему миру, все они разместили информацию о компетенции на своих сайтах. Мы рассказываем им о нашей инициативе в рамках WorldSkills и приглашаем команды принять участие в чемпионате. Чтобы компетенция стала международной надо организовать ее проведение в 5 странах. Сейчас мы изучаем этот вопрос. Было бы замечательно в 2019 году на WorldSkills в Казани иметь технологическую компетенцию, которую ввела Россия. Как только мы примем окончательное решение – станет понятно, будет ли компетенция «Лазерные технологии» на международном чемпионате WorldSkills 2019 в Казани.

—     Как раз для популяризации лазерных технологий среди детей и школьников Вы инициировали создание лазерных школ?

—     Лазерные технологии – это запрос современного общества. Поэтому правильней будет сказать, что интерес к технологиям с применением лазера со стороны детей подвел к идее создания и развития подобных школ. К тому же активная работа ведется по созданию детских технопарков, где мы также делаем профильную площадку «Лазер квантум». Один из таких кванториумов мы создали в Набережных Челнах. Подобные площадки полезны для детей тем, что здесь они осознанно изучают физику: учатся применять полученные знания в жизни и понимать как эти знания можно монетизировать.

Мы рассказываем о современных и прорывных лазерных и, связанных с использованием лазера квантовых и аддитивных технологиях.

—     Николай, сейчас много говорят о социально ориентированном бизнесе. Вы бы назвали Лазерный центр РТ, учитывая его опыт работы с детьми и молодежью, социально ориентированным предприятием?

—     Я не верю в социальный бизнес, более того мы часто обсуждаем этот вопрос в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), рассматривали его на Форсайт флоте 2016 и пришли к выводу, что все это не тиражируемые истории. Все зависит от конкретного бизнесмена в регионе, самого региона, его жителей и этот опыт никак передан быть не может.

Мы же работаем в формате Национальной технологической инициативы, а это другая жизненная история. Мы в Татарстане с 2009 года, накопили огромный опыт и сейчас показываем, как тиражировать высокотехнологичный бизнес в регионы, как он там должен вестись. В рамках данной модели у нас заключено Соглашение о сотрудничестве с Министерством промышленности РТ и Университетом ИТМО, мы работаем в 5 рабочих группах АСИ и ближайшее время Вы будете наблюдать за нашими успехами в матрице НТИ.

 

Текст: пресс-службы технопарка «Идея»

Фото: скрин с записи youtube.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. В случае отказа от обработки персональных данных я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.
OK
Яндекс.Метрика