Правительство Татарстана заинтересовано в налаживании системной работы Технопарка «Идея» с вузами.

20 июня 2007

В Кабинете Министров Республики Татарстан состоялось заседание Совета директоров и общее собрание акционеров Технопарка «Идея» с участием Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова. Провел совещание Первый заместитель Премьер-министра РТ и Председатель Совета директоров Равиль Муратов.

В повестку дня были включено обсуждение вопросов, касающихся совместной работы с вузами Татарстана, годового отчета и ряд других.

Выступая с докладом по вопросу о взаимодействии Технопарка «Идея» с вузами Татарстана, генеральный директор Технопарка Сергей Юшко предложил для интенсификации взаимодействия с вузами и всестороннего раскрытия их инновационного потенциала создать в каждом из них центры трансфера технологий и организовать так называемое проектное обучение, т.е. создание команды специалистов для реализации того или иного проекта. По мнению Сергея Юшко, как правило, отсутствие команды является причиной неудачи многих проектов.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов предположил, что студенты плохо информированы о возможностях реализации своих инновационных идей и потому не используют потенциал Технопарка «Идея» в полной мере. Он предложил ввести систему индикаторов оценки технопарка «Идея», в которой отражалась бы и работа с вузами, и поиск инновационных проектов.

Кроме того, члены Совета директоров Технопарка «Идея» обсудили и такой аспект: инновационные проекты должны быть востребованы в промышленности, только тогда речь может идти об их дальнейшей коммерциализации. Для этого Технопарк «Идея» должен стать консолидирующим звеном между вузами и крупным бизнесом.

Как сообщил Сергей Юшко журналистам по окончании заседания, «сегодня взаимодействие вузов и технопарка невозможно без более активной работы обеих сторон». Он подробнее остановился на проектном образовании, которое сегодня существует во всем мире. Лидерами среди республиканских вузов в этом плане является КГТУ, КГТУ им. Туполева и КГУ им. Ленина. «Проектное образование предполагает создание команд студентов, начиная с третьего курса, которые будут развивать бизнес-проекты, ориентированные на промышленное применение, - уточнил Сергей Юшко. – В такие команды войдут инженеры, технологи, менеджеры, экономисты, где каждый занимается своим направлением. Создать их предполагается в вузах и дополнительно обучить в технопарке «Идея».

Отвечая на вопрос о финансовой составляющей самого Технопарка, Сергей Юшко сообщил, что в первом квартале 2007 года технопарк «Идея» вышел на самодостаточность, выполнив тем самым стоящую перед ним задачу. Следующий этап – сгенерировать большое количество совместных инновационных проектов с вузами, в том числе и проектов с экспортным потенциалом. «И те средства, которые будет выделять республиканский бюджет, потребуются именно для реализации этой задачи, а уже не для самого Технопарка», - отметил он.

В целом, 2006-год стал для Технопарка во многом определящим. В прошлом году была завершена реконструкция всего комплекса зданий Технопарка. Площадь помещений составила 30 000 м2. На сегодняшний день на территории «Идеи» работают 76 компаний с общим числом сотрудников свыше 700 человек.

Одним из центральных событий 2006-го года стал запуск Бизнес-инкубатора «Свияга», созданного в рамках федерального конкурса по созданию и развитию инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, реализуемого Министерством экономического развития и торговли РФ. Общий объем произведенной за 2006-й год продукции и услуг по Бизнес-инкубатору «Свияга» превысил 135 млн.руб.Участие «Идеи» в федеральных программах принесло победу в конкурсе на право создания одного из семи российских Технопарков в сфере высоких технологий.

По мнению Сергея Юшко, перспектива дальнейшего развития Технопарка «Идея» лежит в сфере совершенствования бизнес-процессов управляющих компаний, а также развития начатых программ.

Источник: http://prav.tatar.ru, http://tpidea.ru 
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. В случае отказа от обработки персональных данных я проинформирован о необходимости прекратить использование сайта или отключить файлы cookie в настройках браузера.
OK
Яндекс.Метрика